Putin

Ветеран ВОВ поделился воспоминаниями об освобождении Кавказа

Среди важнейших событий Великой Отечественной войны по праву считается битва за Кавказ 1942-1943 годов – одно из крупнейших сражений тех лет. 9 октября 2013 года исполняется 70 лет со дня освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Битва за Северный Кавказ началась 25 июля 1942 года и закончилась 9 октября 1943 года полным разгромом фашистов под Сталинградом и освобождением Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Изгнать гитлеровских оккупантов из-за пределов нашей страны, вызволить миллионы людей из фашистской неволи – эти задачи, стоявшие перед нашими воинами, вызывали огромный подъем в войсках. В напряженный период битвы за Кавказ тысячи дагестанцев добровольно ушли в действующую армию и стали образцами самоотверженности и стойкости.

Битва за Кавказ имеет особое значение в истории Великой Отечественной войны. Благодаря мужеству наших воинов Кавказ не достался фашистам. В этих боях принимали участие более 2-х тысяч дагестанских юношей и девушек, многие из которых были награждены государственными наградами.

Воспоминаниями о событиях тех лет поделился полковник в отставке, ветеран ВОВ Ильяс Казиханов: «Из моего родного селения Нижнее Казанище Буйнакского района ушли на фронт 1200 лучших сыновей. Из них только 258 вернулись домой раненными и инвалидами».

Ильяс Батырханович родился в 1923 году в бедной крестьянской семье. В 1941 году с отличием окончил Нижнеказанищенскую среднюю школу. Ему было всего 17, когда он отправился на фронт, и школьный выпускной превратился в проводы на войну. В июне 1942 года, окончив Тбилисское горно-артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров, был назначен командиром огневого взвода 1-й батареи 55-го артиллерийского полка 61-й стрелковой дивизии.Первое боевое крещение Казиханов получил в январе 1943 года в битве за Кавказ, длившейся около пятнадцати месяцев. В 1943 году Ильяс Батырханович получил осколочное ранение, был контужен, впоследствии заболел воспалением легких и лежал в полевом госпитале в городе Октябрьске Адыгейской автономной области. Не долечившись, снова присоединился к своей дивизии и принял командование своей батареей.

«Вместе с русскими солдаты закавказских, северокавказских и других народов страны преградили путь врагу и не дали возможность прорваться к нефтяным богатствам Грозного и Баку. Был сформирован Дагестанский добровольческий кавалерийский эскадрон под командованием героя Гражданской войны Кара Караева, который принимал активное участие в боях за освобождение Северного Кавказа в составе 416-й дивизии. Это были тяжелые времена, тогда погибли сотни советских солдат. Но те бойцы, которым удалось выжить, смогли отстоять и защитить Кавказ от фашистских захватчиков», – вспоминает ветеран.

Все попытки врага разгромить наши войска, оборонявшие Кавказ, и прорваться к Грозному, Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье не увенчались успехом.

Сегодня Ильяс Казиханов – полковник в отставке, живет в Махачкале. Несмотря на преклонный возраст, он часто встречается со школьниками и студентами, ведет огромную работу по военно-нравственному воспитанию подрастающего поколения Дагестана.

Стоит отметить, что его супруга, Патимат, – тоже участница Великой Отечественной войны. В 1942 году, окончив Буйнакское медицинское училище, добровольно ушла на фронт. Всю войну работала медсестрой в полевых и армейских госпиталях. В 1945 году лейтенант медицинской службы Патимат, урожденная Ханмурзаева, с многочисленными боевыми орденами и медалями вернулась домой, в Нижнее Казанище, где долгое время работала заведующей участковой больницей.
Родина высоко оценила подвиг защитников Кавказа. Ильяс Батырханович был награжден медалью «За оборону», за боевые подвиги он был награжден орденами Ленина, «Красного Знамени» и «Красной Звезды», медалями за отвагу и другими наградами.

Борьбу с врагом вела вся страна, все народы, населявшие Советский Союз, и это обрекло фашистскую Германию на скорое и неминуемое поражение.

Пресс-служба РО ДОСААФ России Республика Дагестан
ОбществоИсточник: РИА «Дагестан»